vendredi 16 décembre 2011

Premier cours de macarons

C'est avec un peu de stress, d'excitation et d'énergie que j'ai débuté hier soir le premier cours de macarons! Cette appréhension s'est vite dissipée grâce aux 4 participantes ultra motivées et à laisser place à la création et à la gourmandise avec une touche d'amusement.



Nous avons réalisé 3 grands classiques mais tellement bons ... les macarons à la pistache, au caramel beurre salé et au praliné.
Ganache à la pistache
Ingrédients pour garnir 20 macarons
100gr de beurre ramolli 
65 gr de sucre glace 
40gr de poudre d’amandes 
20gr de pâte de pistache (à doser selon le goût); la pâte à pistache se vend dans des épiceries spécialisées pour les boulangers/pâtissiers
20 gr de pistaches non salées concassées (facultatif)
    Confection
    • Travailler le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il ait une texture de pommade. Le beurre doit être travailler avec délicatesse; il n'est pas nécessaire de trop le travailler pour éviter qu'il ne perde de sa texture;
    • Ajouter le sucre glace et mélanger vivement ;
    • Ajouter la poudre d’amandes, puis les pistaches concassées (facultatif) et ensuite, la pâte de pistache ; 
    • Réserver à température ambiante avant de garnir les macarons à l’aide d’une poche à douille.  

    Ganache au praliné

    Ingrédients pour garnir 20 macarons 
    125gr de beurre ramolli 
    80 gr de sucre glace  
    80gr de poudre d’amandes 
    20 gr de pralin (à doser selon le goût)

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